Однако, скажу честно, со временем мне пришлось убрать номер ICQ по той причине, что обращения через эти каналы стали существенно мешать мне работать: «Драсте, у меня тут вопрос...», «Привет, клёвый блог! А скажи мне...», «Хай, мне нужна помощь...».
Когда я создавал этот блог, он изначально позиционировался как не только средство для получения новых знаний и возможность делиться опытом, но и обязательно — место для общения и обсуждения. Именно поэтому я не закрываю комментарии и сделал раздел «Контакты», с помощью которого можно задать вопрос, не относящийся к тем моментам, которые еще не описаны в статьях.
1. Не цените чужое время — не получите ответ
Именно поэтому сегодня я хочу поговорить о том — каким образом нужно составлять письма и какие правила нужно соблюдать, если вы хотите вообще получить ответ.
С другой стороны, социальные сети привнесли в нашу жизньP«уравниловку» и неформальность общения — все реже встречается «Вы» и все чаще — «ты», скрадывается разница в возрасте и статусах. Опять же — говорить о том, что это плохо или неправильно — не стоит, но главной ошибкой становится перенос подобного стиля в рабочую переписку и формализованное общение.
Уверен, не многие из вас смогут вспомнить тот день, когда они в последний раз писали бумажное письмо. С появлением email и развитием Интернет, количество бумажной почты стало резко сокращаться. Сказать, что это плохо — нет, и быстрее, и экономнее, и на экологию положительно влияет. Но совершенствование технологий и развитие каналов связи привело к своеобразному нивелированию правилами написания писем и общения в целом. Если раньше каждую строку старались обдумывать, прежде чем перенести ее на бумагу — мало кому хотелось переписывать весь лист или марать письмо исправлениями, то сейчас кнопка «backspace» позволяет избежать этого — в момент.
Автор: Yaroslav.CH | Просмотров: 4 661 Рубрика: Метки: , , , , , ,
11 правил написания e-mail, которые позволят получить ответ | Proofsite: ваш cайт должен продавать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий