Сегодня рынок куриного мяса Украины обеспечивают два крупнейших предприятия - «Мироновский хлебопродукт» (МХП) и «Комплекс Агромарс», выпускающий продукцию под ТМ «Гаврилвськ курчата». При этом способы достижения целей у компаний разные. Схемы, по которым работают комплексы, принципиально отличаются, один держит первенство за счет наращивания объемов продукции, другой же – за счет лояльности потребителя и высокого качества продукции. При этом нельзя сказать, что та или иная стратегия неверна: каждый делает так, как умеет, ведь основная цель бизнеса – прибыль, а каким образом ее увеличивать – интенсивным или экстенсивным путем – дело сугубо индивидуальное.
Рынок: кто играет и по каким правилам
По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, ежегодно до 2015 года объем производства мяса птицы будет увеличиваться на 100 тыс. тонн в год. «То есть мы увеличим его за эти годы где-то на 600 тыс. т, и у нас будет 2,5 млн. тонн мяса птицы в живом весе. Конечно, - нам сегодня необходимо обязательно открыть внешние рынки», - спрогнозировал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
При этом, как сообщил в интервью британскому изданию The Times директор по общим вопросам ООО «Комплекс Агромарс» Алексей Марченко, в планах компании- выход на рынки Азии и Ближнего Востока. «На данный момент мы завершаем реконструкцию одного из двух бойных цехов, которая обеспечит технологию, позволяющую поставлять мясо птицы мусульманам, в частности, в арабские страны. Там существуют определенные требования к технологии убоя птиц. Поскольку Европа очень долго решает, пускать нас на свой рынок или нет, мы будем входить на рынки мусульманских государств, которые нам очень рады. Так, уже через два-тримесяцамы будем иметь мясо халал», - сказал Марченко. При этом он добавил, чтоуже в следующем году компания планирует удвоить производство мяса.
На сегодняшний день уже определен объем мяса птицы, котороеУкраина сможет поставлять в Европу после подписания соглашения о свободной торговле. Этот объем составляет 40 тысяч тонн, о чем информировал общественность министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Президент Виктор Янукович, посетив одну из крупнейших птицеводческих компаний "Комплекс "Агромарс" (село Гавриловка, Вышгородский район, Киевская область), отметил, что курятины в Украине хватит всем. «Экспортировать можем и в 5 раз больше. Нам надо перейти на европейские стандарты, чтобы мы уже во втором полугодии этого года имели все сертификаты качества, которые являются своеобразной зеленой картой,которая открывает путь к экспорту продукции за пределы нашейстраны».
«Курятина возвращается», - так бы назвал Тарантино новую трагикомедию о том, как накормить украинский народ. Разумеется, куриное мясо - самое дешевое, диетическое и просто вкусное - никуда не исчезало. Но в свете очередных подорожаний именно курице опять отводится ответственная роль мясной кормилицы страны.
Куриные потоки в Украине: рыночные войны
Комментариев нет:
Отправить комментарий