Мопсоподобные китайские собаки носили ошейники с при вязанными к ним колокольчиками. Что интересно, подобная мода вновь вернулась в XVII-XVIII веках - это изображено на многих гравюрах и статуэтках того времени. В те давние времена у китайских собачек не было столь глубоких морщин, как у современных мопсов, но четкий рисунок из складок на лбу уже проявлялся и закреплялся направленным разведением, поскольку китайцы видели в этом рисунке некоторое сходство с иероглифами, несущими тайный мистический смысл. Именно поэтому морщинки на лбу Ло Цзе называли королевским знаком.
Эти собаки были привилегированными любимцами императорской династии и имели даже собственных слуг, исполнявших их прихоти.
Существуют различные версии происхождения мопсов одной из древнейших пород. Мопсоподобные были собаками знати и проживали в богатых домах.
Изображения причудливых короткомордых мопсоподобных, с крупными, выпуклыми глазами и укороченным носом собачек, высеченных на нефрите, вылепленных из глины или выполненных в керамике, встречаются еще со времен зарождения буддийской цивилизации на Востоке.
Из всех пород собак, созданных человеком, лишь некоторые имеют историю, которая могла бы сравниться с историей мопсов. Мифы и легенды окружают этих собак.
Древняя порода декоративных собак, известная с 400 года до н.э. Мопсы использовались также в качестве компаньонов и сторожей. Пика популярности достигли в Викторианские времена, и не только в Европе, но и в Азии. Как компаньоны мопсы безупречны: приветливы, интеллектуальны, не агрессивны. Отлично ведут себя по отношению к маленьким детям и домашним животным. Удобны для содержания в квартире.
Мопс - любимец вельмож - MoiKompas.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий